Зеленый кофе – это натуральный сырой кофе, который ещё не подвергался
обжарке. Тем не менее, его можно варить как привычный нам черный кофе.
Купить зеленый кофе в свободной продаже довольно проблематично. Однако
можно приобрести его в интернет- магазине или заказать в
специализированных бутиках, торгующих чайно-кофейной продукцией. Цена
зеленого кофе в несколько раз выше обычного черного кофе. Связано это,
видимо, с растущей популярностью, а также отсутствием его на
отечественных прилавках, хотя, по сути, зеленый кофе – это полуфабрикат,
то есть необжаренный кофе. Из зеленого кофе изготавливают экстракт зеленого кофе, который применяют
внутрь (капсулы) или наружно (жидкость). Экстракт зеленого кофе – это
концентрат всех биологически активных веществ, содержащихся в зернах,
поэтому в данном виде он в разы активнее.
Как готовить зеленый кофе
Зеленый кофе можно употреблять в обжаренном или необжаренном виде.
Причем обжарить его можно самостоятельно дома на сковородке (если нет
ростера) до той степени обжарки, какая вам нравится. Чтобы приготовить
зеленый кофе необходимо сначала зерна перемолоть в кофемолке. Далее кофе
варится привычным для вас способом. Нужно отметить, что вкус и аромат
зеленого кофе отличается от привычного вкуса черного кофе.
Приготовить зеленый кофе можно различными способами: в кофеварке, в
кофемашине, во френчпрессе, в турке. Для приготовления кофе в турке,
предварительно мелко перемолотый кофе насыпают в турку в количестве 2
чайные ложки и заливают холодной водой, затем ставят на огонь и доводят
до кипения, но не кипятят. Как только кофе начинает закипать, его нужно
снять с огня. Такая манипуляция проделывается несколько раз.
Всё просто при использовании кофемашины: зерна засыпают в резервуар,
выставляют режим крепости и объема, нажимают на «пуск». Все также просто
при использовании кофеварки, только в этом случае зерна нужно
перемолоть в кофемолке.*только вот кофемолка должна быть с металлическими жерновами-он очень твердый!!!*
Для френчпресса используется кофе крупного помола, который заливают
кипятком и настаивают 10-15 минут. Затем поршень с фильтром опускают
вниз и отделяют кофейную гущу от напитка.
Полезные свойства
Достоверно известно, что в зеленом кофе содержится большое количество
антиоксидантов, витамины и аминокислоты, и их здесь гораздо больше, чем в
черном кофе. Кроме того, в зеленом кофе содержится хлорогеновая
кислота, которая отсутствует в обжаренном кофе, так как она разрушается
при высокой температуре.
Хлорогеновая кислота способствует эффективному расщеплению жиров, что
нашло свое применение зеленого кофе для похудения. Хлорогеновая кислота
усиливает утилизацию жиров до 47 % по сравнению с обычным кофе, который
помогает избавиться от лишнего веса на 14% в месяц. Однако недостаточно
только лишь употребления зеленого кофе, для усиления эффекта необходима
физическая нагрузка.
Вещества, содержащиеся в зеленом кофе, повышают тонус организма и
мозговую активность. Зеленый кофе не противопоказан беременным женщинам в
связи с малым содержанием кофеина, количество которого увеличивается по
мере обжарки зерен.
Используют зеленый кофе не только в качестве напитка, но также для
SPA-процедур, которые можно проводить и в домашних условиях. А именно –
обертывание зеленым кофе. Для процедуры делают кашицу из запаренных
кипятком перемолотых кофейных зерен, которую наносят на проблемные зоны
(бедра, живот, ягодицы) и оборачивают пищевой пленкой на 30 минут. Затем
пленку снимают, кашицу смывают и наносят антицеллюлитный крем.