Открыла для себя эту прекрасную крупу. Очень вкусно и полезно.
Рецепты с чечевицей известны не одну тысячу у лет, потому что
чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Блюда с
чечевицей наиболее распространены в странах Азии, однако приготовление
чечевицы было давно известно и на Руси. Ещё наши пращуры знали, как
приготовить чечевицу. В пищу используется несколько сортов чечевицы, но
обычно у нас используется чечевица красная. Получила распространение
также зелёная французская чечевица, которая наименее
разваривается. Есть различия, как готовить чечевицу зелёную и чечевицу
красную. Чечевица зелёная может вариться минут сорок, красная и
коричневая чечевица минут десять. Следует учитывать, что чечевица в
мультиварке готовится несколько быстрее.
встречающиеся блюда из красной чечевицы, это пюре, различные супы, плов,
и даже просто варёная чечевица. Рецепты приготовления как правило
используют варёную чечевицу. При этом, чтобы приготовить блюда из
чечевицы, рецепты не требуют предварительного замачивания чечевицы. К
слову чечевица, как и многие бобовые, может заменять для нашего
организма мясо, поэтому рецепты из чечевицы отлично подходят для поста.
Очень часто блюда из чечевицы постные, поэтому они с успехом могут
применяться постящимися. Очень вкусное
и подходящее для этого блюдо - чечевица с грибами. У французов есть свои
рекомендации, что приготовить из чечевицы. Это чечевица
по-французски, с вином и тимьяном. Как вкусно приготовить чечевицу знают
и в Италии, где готовят чечевицу по-итальянски, с оливковым маслом.
Чечевица по-итальянски
Продукты (на 8 порций) | ||
Чечевица - 250 г | ||
Морковь - 1 шт. | ||
Лук репчатый - 1/2 шт. | ||
Сельдерей стеблевый - 1 черешок | ||
Томатная паста - 2-3 ст.л. | ||
Вода | ||
Соль | ||
Перец черный | ||
Масло оливковое |
Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле.Сухую чечевицу, предварительно замоченную на ночь, добавить в кастрюльку и тоже обжарить.Добавить воду так, чтобы покрыла чечевицу на 2 пальца, довести до
кипения и варить чечевицу с овощами под крышкой на медленном огне около
50 минут.Добавить томатную пасту, посолить и варить, пока лишняя жидкость не испарится и чечевица не станет мягкой.Чечевица с овощами готова
Чечевица с грибами
Продукты | ||
грибы | 500 | |
томат-пюре | 5 | |
масло | 4 | |
сметана | 2 | |
луковицы | 2 | |
чечевица | 2 | |
зелень петрушки | ||
соль |
Как приготовить кашу из чечевицы с грибами:
Чечевицу перебрать, хорошо промыть, залить 2 стаканами холодной воды и
оставить для набухания на 4 часа. После этого воду слить, залить
чечевицу свежей водой и поставить варить. Перед окончанием варки
добавить соль по вкусу. Как только чечевица будет мягкой, воду слить,
чечевицу заправить маслом.
Грибы промыть, отварить, мелко нарезать и поджарить с измельченным
репчатым луком. Добавить томат-пюре, сметану и тушить 15 минут.
Подавать вместе с чечевицей, посыпав измельченной зеленью петрушки.
Мясной суп с чечевицей
Продукты (на 6 порций) | ||
Говядина - 250 г | ||
Вода - 1,5 л | ||
Чечевица - 100 г | ||
Картофель - 200 г | ||
Масло сливочное - 25 г | ||
или Масло топленое - 20 г | ||
Лук репчатый - 50 г | ||
Соль - 0,25 ч. ложки | ||
Перец - 2 щепотки | ||
Зелень петрушки - 0, 25 пучка |
куски говядины, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, крупно
нарезанный картофель, соль, перец.Подать суп из чечевицы с мясом, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Чечевица с мясом
Продукты (на 4 порции) | ||
Свинина - 400-500 г | ||
Чечевица - 1 стакан | ||
Лук - 1 шт. | ||
Перец | ||
Соль | ||
Томатная паста - 1 ст. л. + 1 ст. воды (или помидоры - 500 г) | ||
Масло растительное | ||
Бульон или вода - 1 стакан |
Свинину следует помыть и нарезать кусочками, кубики не очень мелкие.Замачивать чечевицу не надо – достаточно перебрать, промыть, и можно сразу готовить.Выкладываем мясо на сковороду, жарим на растительном масле, добавляем перец, соль, нарезанный лук.Перекладываем мясо и лук в казан. Помидоры свежие без шкурок натираем на терке, добавляем к мясу. И стакан бульона или воды.Добавляем нашу чечевицу. Пусть все закипит. Специи и соль - по вкусу.Тушим чечевицу с мясом на медленном огне минут 50, до готовности чечевицы.Готовая чечевица с мясом. Приятного аппетита!
Мшош
Продукты | ||
чечевица | 80 | |
масло подсолнечное | 20 | |
лук репчатый | 25 | |
курага | 10 | |
орех грецкий | 15 | |
соль | ||
перец | ||
зелень петрушки |
Чечевицу перебрать, промыть и варить до готовности, посолить, добавить
мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, толченные грецкие орехи,
промытую курагу и варить в течение 10-15 мин, периодически перемешивая.
При подаче на стол посыпать черным перцем и петрушкой. Подается на
блюде.