Вот и подошел к концу наш очередной проект совместно с замечательнейшим фотографом Дашенькой Свиридовой (
https://vk.com/sviridova__darya). И вот что из этого получилось))) *текст мой, фото-Дарья Свиридова*
Жил-был в одном селе мельник. Умный да проницательный, руки золотые, работящие. Процветала мельница его, да хозяйство домашнее. А пришло время жену в дом вводить, полюбил красавицу из соседнего села, да и она взаимностью ответила. И жить бы им душа в душеньку, да пришла беда, откуда не ждали… Умерла молодая жена, дочку новорожденную мужу подарив. Так и не женился мельник снова, о супруге почившей тоскуя. Единственная отрада была, дочь-красавица, разумница подрастала, отцу помощница, приветлива да ласкова. Когда еще ребенком была, нанял мельник учителя, чтобы дочка грамоту освоила.
Уж и в возраст скоро девица войдет, ждет уж мельник сватов, богатое дает за дочерью приданое, да только не спешат кумушки деревенские с вдовцом породниться. Слухи по селу ходят, что жинка его ведьмою была, в сам он кум самому нечистому.
Читать дальше
Ах, зависть плохое чувство, не всем во вкусу пришлось, что со стороны жену взял, на своих сельских красавиц не смотрел даже, да и потом ни одна ему не приглянулась, не вошла хозяйкою на богатое подворье, белою лебедушкою, балованной женою.
-Не иначе как приворожила чертова ведьма,-поговаривали бабы меж собою,- раз даже опосля смерти забыть не может. Где ж это видано, чтобы мужик столько времени да без жинки жил?
-Да и дочку свою к странному приучает, где это видано,чтобы девица грамоту разумела, да вместо того, чтобы с девками петь, да хороводы водить, книги читала, да еще и счет мельничному добру всему сама вела? Точно ведьма, ведьмина дочь!
Подрастает дочь-красавица, лицом бела, косы длинные, брови соболиные. Балует мельник дочь: то бус с ярмарки привезет, то ленты красные, то платок, цветами заморскими изукрашенный, то ниток шелковых для вышивок, а коли удастся оказия, то и свиток какой, али книжку цельную. Вот тогда радости девичей конца и края нет. Хороша девка, что твоя панночка, а не крестьянка. Да только тяжко девице, общается она с местными девчатами, а душевных подруженек так и нет, пустыми они ей кажутся, да и слухами земля полнится, вот и боятся «крестницу чертову».
Процветает мельница, все больше и больше заказов, даже из самого города, неподалеку расположенного, зерно на помол везут. Мука из рук золотых выходит до того тонка, легка и воздушна, что и самому князю не стыдно караваи из нее напечь. Не смолкает журчание воды на мельнице, крутятся жернова.
-Не иначе как сам нечистый помогает,- шепчутся на селе.
Как приходит время святочное, собираются девчата на посиделки, песни петь, да гадать на суженого и на судьбу свою. Воски льют да пытают, кому в этом годе замуж идти, а кому в девках оставаться, да какая судьба в том замужестве ждет. А мельникову дочку в собой не зовут, вдруг, и впрямь, ведьмино отродье? Еще нагадает что плохое, да и сбудется, аль судьбу чужую удачливую себе заберет… Обидно то девице, да делать нечего. Если бы и позвали, батюшка запрещает, да еще и словом мудреным грозится «категорически». А почему да как и объяснять не объясняет. Нет и все тут. Нельзя.
Быстро время летит, не успеешь оглянуться, ан вместо девицы-красы уже и баба-перестарок, которой о любви и мечтать не след. Да молода еще дочка мельникова, сердечко девичье не камень, и оно о любви мечтает, как у батюшки с матушкой, да как в книжках пишется, чтобы навсегда, чтобы долго и счастливо. Кто же станет ее суженым, будет ли, сбудется ли? Как узнать?
Вот однажды под Святки собрался мельник в город ехать, о делах торговых с новым знакомцем договариваться. Хозяин нескольких пекарен городских талантливому мастеровому приглашение прислал праздник у него провести, да о делах поговорить. Коль удастся по рукам ударить, то обоим им прибыль будет, да умножение хозяйства.
Затаила дыхание краса-девица, неужто батюшки на Святки дома не будет, да и получится погадать на жениха? Помнила она про завет отцовский, да разве неуемное девичье любопытство запретами остановишь? Проводила она отца, да пообещала, что вести себя разумно будет, за хозяйством присмотрит, да в гаданиях да ворожбе с деревенскими девушками участвовать не будет…
Насилу дождалась вечера. Вот уж и девчата собираются группками посиделки устраивать, да гадать на женихов, а ее не зовут. Ну и тьфу на них. Сегодня она себе сама хозяйка. Боязно девушке, слышала она истории разные, что с девицами в одиночку гадающими случалися, да любопытство сильнее, а на зеркале только в одиночку и гадают, чтобы никто не спугнул видение призрачное, счастливое. А как не увидит никого? Значит на роду написано одной век коротать…
Нашла девица кольцо материно обручальное, крест святой с шеи сняла, оставив лишь камешек-безделушку на кожаном ремешочке, крестным когда-то подаренную, села напротив большого зеркала, да зажгла свечи… Страшно, и от страха того кровь быстрее по жилам бежит… А чтоб так боязно не было, положила мельникова дочь рядом с собою скалку верную, не единожды опробованную на парнях, на мельницу приезжавших, да так и норовивших хорошенькую девицу ущипнуть пониже спины. Добрая скалка та, батюшкой собственноручно выточенная, с нею спокойнее…
-Суженый-ряженый, мне судьбой предсказанный, покажись, появись…-шептала она, вглядываясь в воду, сквозь матушкино кольцо. Ан, нет, не видит никого, лишь огоньки свечей затрепетали, да шорох за спиной раздался. Испугалась девушка, обернулась, да и увидела кошку свою любимую на печку запрыгивающую. Ей бы остановиться, да любопытство пуще прежнего взыграло. С досадой шикнула она на кошку, успокоилась,да внове зашептала, глядя сквозь пламя свечей в зеркальную гладь:
- Ряженый-суженый, приди ко мне ужинать, себя покажи, меня посмотри…
Долго ли, мало ли вглядывалась она в зеркало,да, вдруг, почудилось ей, что затуманилась гладь зеркальная. Чу! Движение, какое-то в зеркале образовалось.
Глядит дочь мельникова, а в отражении-то не жених будуший, а она сама, да только страшна… Волос распущенный свободно полощется,в косу тугую не стянутый, глаза ведьминским огнем зеленым горят, на губах улыбка, да такая, что кровь в жилах стынет…
-Моя!- торжествующе хохочет отражение,-Наконец-то моя! Долго ты,девонька, от меня бегала…Долго я ждала тебя! Что хочешь дам, только мне дай волю! Знаниями наделю такими, коими не одна не владеет, все сможешь, что захочешь, хоть самою княгинею стать! Только одно сделай, согласись принять меня такою, будем вместе жить, в теле одном, я твоей жизнью жить буду, а ты мои знания да умения пользовать! Соглашайся! А не согласишься, сама твое тело заберу, да тобою стану. Поверь, лучше ведьмою быть, чем духом бестелесным!
Испугалась девица, закричала, да только тянется к ней отражение страшное, горит зеленью глаз ведьминский. Застыла мельникова дочь под действием взгляда ведьминского, пошевелиться не может, а отражение тут как тут, хохочет торжествующе…
Вдруг, почувствовала девушка, как камешек на шее нагрелся сильно так, что аж кожу обожгло, да и сгинуло наваждение колдовское.
-Чур меня! Чур!-закричала девица, схватила скалку верную, да как ударит ею по зеркалу,- Лучше уж семь лет несчастья, чем всю жизнь ведьмой!
Рассыпалось зеркало мелкими осколками,а с ними и ведьма исчезла. Кинулась мельникова дочь к образам святым, да так остаток ночи до петухов и промолилася.
«Прав ты был, батюшка, ох, как прав!» -думала она.
Наутро собрала она осколки зеркальные в тряпицу да подальше от деревни в лесу закопала, чтобы несчастье от себя отвесть.
А через пару дней батюшка вернулся, да не один, а с сыном своего нового торгового партнера. Только взглянула на него девица, сердечко быстрее забилось, кровь по жилам побежала, заалели щечки, глаза долу опустились, стоит, косу теребит. Всегда на язык с парнями бойкая, здесь и слова вымолвить не может. Да и парень с нее глаз не сводит. А мельник глядит на молодежь, да усмехается в усы.
А по осени и свадебку сыграли. И не было на селе, да и в городе никого, счастливее мельниковой дочки. Балованной женою, любимою, лебедушкою белою вошла она в дом мужа своего, и ни в чем отказа не знала. Вела хозяйство ладно, да все в руках ее спорилось. И ни от кого счастья своего молодожены не скрывали на зависть многим…
-Вот же ведьмино отродье, как и мамка ее, такого мужика приворожила…- продолжали шептаться на селе.
Но им было все равно. А вскоре и вообще молодые в город перебрались и жили там счастливо. И я в их дому бывала, квас пивала и сказку вам сказывала…











Теперь жду, что же будет дальше